+374 10 545353 info@gardmantour.com

Познакомьтесь с богатой вкусами Армянской национальной кухней

Можете ли вы представить, что богатая история армянской национальной кухни насчитывает более 1500 лет?

Кроме того, уникальные техники армянского кулинарного стиля действительно выделяются среди других кухонь. Армения может похвастаться не только богатой культурой и гостеприимными людьми, но и подлинной кухней с богатым выбором деликатесов на любой вкус. Армянская еда имеет довольно сочный и пряный вкус. Вот список рецептов традиционных армянских блюд - свежих и консервированных, запеченных и приготовленных на гриле, сушеных и соленых, но всегда приготовленных с любовью, которые вы непременно должны попробовать во время поездки в Армению.

Побалуйте себя армянской кухней

Толма (Долма)

Любой список армянских блюд должен начинаться с толмы. Приготовленное в сотнях различных вариаций, это блюдо обычно представляет собой фарш (армянская толма обычно делается из рубленого мяса), рис и приправы, завернутые либо в листья капусты, либо в виноградные листья. И, конечно, толму нужно попробовать с армянским мацуном (йогуртом) и с чесноком.

Хашлама

Это еще одно традиционное армянское блюдо. Ингредиенты хашламы - ягненок, картофель, помидоры, лук, сладкий перец и приправы, укладывают в большую кастрюлю в определенном порядке и готовят. Результатом является райский вкус и сытная еда.

Хоровац

Еще один шедевр армянской кухни - хоровац. Лучше всего хоровац или шашлык готовят армянские мужчины, которые точно знают, как приправить мясо и правильно разводить огонь. Хоровац часто сочетается с жареными свежими овощами, такими как баклажаны, помидоры и сладкий перец, свежей зеленью и рубленым красным луком.

Хаш

Армяне планируют хаш-дни с семьей, коллегами и друзьями только холодное время года. Вы просыпаетесь рано утром, чтобы съесть это странно выглядящее, но самое вкусное рагу. Хаш сделан из коровьих ног и головы, отваренной в простой воде в течение нескольких часов, и подается с сушеным лавашем, чесноком и большим количеством водки. Теперь вы можете пойти спать. Увидимся вечером.

Ариса

Это очень популярная армянская традиционная каша из курицы и треснутой сухой пшеницы. Во время осады Муса Лер это восхитительное, но простое блюдо держало людей в живых месяцами. Из-за ингредиентов вы очень скоро будете сыты, но Ариса так вкусно, что вы захотите снова и снова.

Лаваш

Армяне любят есть хлеб (лаваш), который представляет собой тонкий слой плоского хлеба, который готовится из муки, соли и воды и выпекается в подземной печи Тонир. Лаваш может храниться в течение 1 года, не становясь плохим. Поэтому, как правило, местные женщины пекут лаваш оптом, а затем употребляют в течение следующих нескольких месяцев. Армяне не могут представить себе еду без хлеба! Даже если они едят рис, им понадобится хлеб!

Разница между армянским способом выпекания хлеба заключается в том, что Тонир расположен под землей, а не на земле, как в Центральной Азии или Иране.

Бастурма

Можно с уверенностью сказать, что мясо является ключевым компонентом армянской кухни. Да, армяне любят мясо!

Армянская бастурма - одна из самых любимых и известных блюд армянской кухни из мяса. Бастурма сделано из высушенной и приправленной говядины с некоторыми специями как чеснок, черный перец, тмин и паприка. Хотя принцип изготовления бастурмы прост, он все же требует большого терпения.

Мясо должно быть высушено и покрыто пастой специи, оставлено, чтобы впитаться и сохнуть далее в течение двух недель или даже дольше.

Также важно отметить, что вы должны попробовать бастурму с лавашем (традиционным лепешкой, сделанным в тонире).

Армянская колбаса - Суджук

Суджук - один из самых вкусных и древних видов колбас в мире. Невероятный вкус суджука вы никогда не забудете.

Это несколько похоже на салями и традиционно изготавливается из говяжьего фарша или ягненка. Суджук сочетается с такими пряностями, как чеснок, соль, тмин и красный перец. Кстати, пицца из суджука безумно вкусная.

Гавурма

Одно из древнейших армянских блюд, Гавурма (его готовили даже языческие армяне), является самой совершенной традиционной армянской едой на зиму.

Для приготовления этого вкусного блюда, мясо нарезают на большие кусочки, а затем предварительно обрабатывают солью и лавровым листом и оставляют на несколько дней.

Позже мясо готовят в воде, а затем жарят. Консервированное мясо хранится в банках.

При приготовлении Гавурми мясо следует подогреть и подавать с отварным картофелем. Гавурму также можно подавать в качестве гарнира к рису, пшенице или другим зернам.

Суп из крапивы

Вот полезное вегетарианское блюдо из армянской национальной кухни, которое было неотъемлемой частью армянской кухни на протяжении десятилетий.

Несмотря на то, что в разных регионах Армении суп из крапивы готовят по-своему, здесь можно найти самый распространенный способ его приготовления.

Все необходимые ингредиенты - это пучок крапивы, один мелко нарезанный лук, оливковое масло, 1 крупный кубик картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 взбитое яйцо (по желанию), соль и черный перец. Кстати, этот суп подается с мацуном, так как с мацуном суп из крапивы становится еще вкуснее.

Туристическое агентство Gardman Tour предлагает множество вариантов туров в Армению. Если вы ищете армянскую еду или просто хотите попробовать аутентичную и качественную кухню, у вас есть множество вариантов из этого списка на выбор. Обязательно попробуйте армянскую еду. Приятного аппетита!